Main Game Catur Online Multiplayer (Sparkchess)

Puasa-puasa gini enaknya melakukan sesuatu yang bikin lupa waktu. Salah satu permainan yg bikin lupa waktu adalah catur.

Di postingan ini saya share game flash catur yang grafisnya terbilang bagus, gerakan bidaknya jelas, fitur komplit, dan bisa dimainkan secara multiplayer.


Cara Main

Untuk main di multiplayer mode, kamu cukup buka www.sparkchess.com lalu tunggu sampai loading game selesai. Loadingnya nggak lama kok, karena game ini terbilang ringan. Kalau sudah selesai, pilih Online Multiplayer (kotak sebelah kanan). Setelah itu login.

Buat kamu yang baru pertama kali, kamu bisa buat akun terlebih dahulu dengan cara klik Create New Account, lalu masukkan username yang kamu inginkan dan password. Akun ini nantinya akan menyimpan statistik permainan dan point yang kamu dapat. Tapi kalau tidak mau membuat akun kamu juga bisa klik Login As Guest.

Di Lobby, kamu akan disajikan daftar pemain yang sedang online. Di sebelah kanan username pemain ada nomor yang menunjukkan perbandingan point kamu dengan point miliknya. Misalnya: Mulanovich (+2548) itu artinya si Mulanovich punya 2548 point lebih banyak dari point kamu.

Untuk mengajaknya bertanding, klik aja salah satu dari list pemain yang ada, maka otomatis kamu meng-invite orang itu untuk bermain. Kalau orang tersebut meng-accept invitation kamu, maka game akan dimulai.

Kalau kamu menang, kamu akan dapat point tambahan, sedangkan kalau kalah atau resign dari game (kabur) point kamu akan berkurang.

Sudah jelas kan? Langsung aja cekidot:

Untuk mendownload versi offline dari game ini, kamu bisa klik disini.

Mungkin ada beberapa dari kalian yang nggak suka permainan ini atau bahkan nggak ngerti cara mainnya, tetap bisa main game ringan kok. Cek kategori game flash.

Kumpulan Info Unik Seputar Islam (Bag. 3)

Gambar dari sini:
http://www.scienceislam.com/
Alhamdulillah, rubrik kumpulan info unik seputar Islam sudah mencapai seri ketiga. Di momen bulan Ramadhan ini, semoga berbagi ilmu agama bisa membawa manfaat bagi kita. Semua informasi yang saya tuliskan disini saya dapat dari sumber-sumber majalah islami yang insya Allah relevan.

Berita Gembira dari Malaikat Jibril untuk Kalian Semua

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Zar r.a.dikatakan bahwa barang siapa yang tidak berlaku syirik terhadap Allah swt. dijamin masuk surga. Rasulullah saw. bersabda:
"Malaikat Jibril datang kepadaku untuk menyampaikan berita gembira, yaitu barang siapa di kalangan umatku yang di akhir hayatnya tidak menyekutukan Allah swt. dengan bentuk penyekutuan apapun, niscaya dia akan dimasukkan ke dalam surga." "Sekalipun dia pernah berzina dan mencuri," sela sahabat. "Ya! Biarpun dia pernah berzina dan mencuri!" jawab Nabi saw.

10 Sahabat yang Pasti Masuk Surga

Kesepuluh sahabat Rasulullah yang mendapat kabar dipastikan masuk surga adalah:

  1. Abu Bakar As Shiddiq,
  2. Umar bin Khattab,
  3. Utsman bin Affan,
  4. Ali bin Abi Thalib,
  5. Thalhah bin Ubaidillah,
  6. Zubair bin Awwam,
  7. Abdurrahman bin Auf,
  8. Sa'ad bin Abi Waqqash,
  9. Sa'id bin Zaid,
  10. Abu Ubaidillah bin Al Jarrah.
Selain kesepuluh sahabat tersebut, dalam beberapa hadits juga disebutkan nama-nama lain di antaranya Khadijah bin Khuwailid, Fatimah Al Zahrah, Khalid bin Walid, Abu Hasan Ali bin Ali, dan Bilal bin Rabbah.


10 Manusia yang Dipastikan Masuk Neraka

Orang-orang yang dipastikan masuk neraka yaitu:
  1. Abu Lahab,
  2. Isteri Abu Lahab,
  3. Fir'aun,
  4. Qarun,
  5. Qabil,
  6. Kan'an,
  7. Isteri Nabi Luth,
  8. Isteri Nabi Nuh,
  9. Azar (ayah Nabi Ibrahim),
  10. Raja Namrud.

7 Manusia yang Dinaungi Allah

Diriwayatkan dari Abu Hurairah, Nabi SAW bersabda, "Ada tujuh golongan manusia yang akan dinaungi Allah. Golongan tersebut ialah:
  1. pemimpin yang adil,
  2. pemuda yang senantiasa beribadah kepada Allah,
  3. seseorangn yang hatinya senantiasa berpaut pada masjid,
  4. dua orang yang saling mengasihi karena Allah,
  5. seorang lelaki yang diajak oleh seorang perempuan untuk melakukan maksiat tetapi menolak,
  6. seorang yang memberi sedekah tetapi dia merahasiakannya,
  7. seseorang yang ingat Allah di malam hari hingga mengalir air matanya.

Jum'at adalah Hari Raya Penghuni Surga

Di akhirat, lebih khususnya di surga, nanti juga akan ada hari-hari sebagai pernanda waktu sebagaimana di dunia. Kalau di dunia hari dimulai dari Ahad, Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jum'at, Sabtu. Sedangkan di surga hari akan dimulai dari hari Jum'at, kemudian Sabtu, Minggu, Senin, Selasa, Rabu, dan Kamis.

Setiap hari para penghuni surga akan saling kunjung-mengunjungi. Anak akan mengunjungi orangtuanya, murid mengunjungi gurunya, umat mengunjungi nabinya, begitu pula sebaliknya. Puncaknya adalah pada hari Jum'at dimana hari itu merupakan hari raya bagi penghuni surga. Sebab, hari itu merupakan hari yang dikhususkan untuk menemui Allah swt. (diambil dari rujukan kitab Al-Jauhar Al Mauhub).


Melihat Rasulullah SAW dalam Mimpi

Pernahkah kamu bermimpi melihat Rasulullah saw? Jika kamu yakin bermimpi melihat beliau, maka sosok yang Anda lihat dalam mimpi tersebut adalah Rasulullah SAW yang sebenarnya. Syaitan tidak bisa menyerupai sosok Nabi SAW baik dalam mimpi maupun di luar mimpi.


Hati Manusia ada 4 Jenis

Hati manusia terbagi menjadi empat jenis, yaitu kafir, munafik, mukmin, dan separuh beriman separuh munafik. Abu Daud telah meriwayatkan dalam suatu riwayat yang dipetik oleh Huzaifah bin Nu'man, ia berkata:
"Semua hati terbagi kepada empat jenis, hati yang tertutup, yaitu hati bagi orang-orang kafir. Hati yang ibarat buah kedondong, baik (halus) pada luarnya, tetapi dalamnya berduri. Hati yang suci, di dalamnya hanya ada lampu yang bercahaya, maka itulah hati orang-orang Mukmin. Dan terakhir hati yang diibaratkan seperti sebatang pohon dimana air yang bersih mengalir ke akarnya. Dan separuh lagi munafiq bagaikan luka yang mengeluarkan air dalam bentuk nanah dan darah. Maka di antara air yang bersih dan kotor saat dicampur, sudah tentu berlaku hukum yang banyak mengalahkan yang sedikit."




Mimpi Basah Saat Puasa, Batal Tidak Ya?

Mimpi Basah Saat PuasaMimpi basah saat puasa, apakah puasanya batal? | Mungkin pertanyaan ini sering diajukan terutama bagi kaum laki-laki, namun jawabannya simpang siur. Terkadang justru membuat galau sehingga seseorang yang mengalami mimpi basah di saat puasa memutuskan menghentikan puasanya karena mengira bahwa mimpi basah membatalkan puasa. Sebenarnya hal itu tidak dibenarkan, karena mimpi basah adalah hal yang tidak disengaja dan tidak dapat dikendalikan. 

Mimpi basah pada hakikatnya adalah ciri-ciri seks yang sehat, karena produksi sperma yang rutin. Sedangkan kita tahu, salah satu perkara yang membatalkan puasa adalah keluarnya air mani dengan sengaja. Jadi, mimpi basah digolongkan sebagai peristiwa keluarnya air mani tanpa disengaja dan tidak membatalkan puasa.

Nabi Muhammad SAW bersabda,
رفع القلم عن ثلاثة عن المجنون المغلوب على عقله حتى يفيق وعن النائم حتى يستيقظ وعن الصبى حتى يحتلم
“Tidak dicatat amalnya, untuk tiga orang: orang gila sampai dia sadar, orang yang tidur sampai dia bangun, dan anak kecil sampai dia balig.” (H.R. An-Nasa’i, Abu Daud, Turmudzi, dan Ibnu Majah; dinilai sahih oleh Al-Albani)

Mimpi basah terjadi saat tidur, maka menurut hadist tersebut amal kita tidak dicatat sebagai suatu perbuatan dosa dan tidak pula membatalkan puasa. Pia yang mengalami mimpi basah diwajibkan mandi wajib/junub untuk mensucikan diri agar bisa melaksanakan ibadah sholat.

Berikut ini jawaban dari Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah bin Baz rahimahullah atas pertanyaan serupa.
"Mimpi basah tidak membatalkan puasa karena mimpi basah dilakukan bukan atas pilihan orang yang berpuasa. Ia punya keharusan untuk mandi wajib (mandi junub) jika ia melihat yang basah adalah air mani. Jika ia mimpi basah setelah shalat shubuh dan ia mengakhirkan mandi junub sampai waktu zhuhur, maka itu tidak mengapa. ..."

Lain halnya dengan keluarnya air mani karena perbuatan yang disengaja, misalnya dengan cara onani atau berkumpul dengan istri. Hal-hal tersebut dapat menyebabkan batalnya puasa.

7 Lagu Ciptaan Fans JKT48 untuk Sang Oshimen

Dunia peridolan adalah dunia yang penuh warna. Di samping lagu-lagu JKT48, banyak hal menarik yang ditawarkan dunia peridolan ini, mulai dari kecantikan member, uniknya karakter masing-masing member, kisah-kisah unik yang dialami fans, sampai lika-liku perjalanan JKT48 yang inspiratif.

Mungkin hal-hal itulah yang menginspirasi beberapa fans yang menggeluti bidang musik untuk membuat karya dalam bentuk lagu. Beberapa nama seperti Rangga Pranendra, Vit Alian, & Lintang Pratama mungkin sudah tidak asing di telinga para fans, namun bagi kamu yang belum mengetahui karya-karya mereka, semoga kalian suka...

Berikut ini kumpulan lagu ciptaan Fans JKT48 untuk Sang Oshimen:
*) Lagu-lagu di bawah di-embed dari Soundcloud, jadi untuk play lagunya pastikan browser kamu terpasang Flash Player Plugin. Saya sarankan sebaiknya akses dari PC/Laptop menggunakan browser Chrome/Firefox.
kumpulan Lagu Ciptaan Fans JKT48

Rangga Pranendra - Badai Veranda



Rangga Pranendra - As Shanju As You



Rangga Pranendra - Bangun Ayana Bangun



Rangga Pranendra & Jonathan Ferdyan - Terimakasih Tuhan Kau Ciptakan Nabilah



Rangga Pranendra - Melody Nurramdhani Laksani (Melody Terindah)



Vit Alian - Dear Ghaida Farisya



Lintang Pratama - Panda Syndrome



Dika Ananto - Kinal's Birthday Song


Cara Ter- Mudah Mengubah File Ms Word (doc / docx) Menjadi pdf

Alasan mengubah .doc menjadi .pdf

Mungkin kamu pernah mengalami kejadian dimana ketikan yang sudah kamu ketik dengan rapi, kemudian saat hendak di-print di warnet (kalau tidak punya printer), eh ternyata format -nya malah berantakan gara-gara Ms. Office Word yang digunakan di PC / Laptop kamu berbeda dengan yang digunakan di warnet.

Solusi

Solusinya, kamu bisa mengubah file Microsoft Word berekstensi .doc atau .docx tersebut menjadi .pdf yang dapat dibuka menggunakan software pdf reader.

Kalau file pdf dibuka menggunakan software apapun, formatnya dan tampilan teks-nya tidak berubah. Mau dibuka menggunakan Adobe, Foxit, dll tidak akan mengubah tampilan teks sama sekali.


Cara Mengubah File doc / docx menjadi pdf (untuk Ms Office Word 2007)

Banyak cara orang mengkonversi file microsoft word menjadi pdf dengan menggunakan program-program pdf converter yang bertebaran di internet. Tetapi banyak yang tidak tau, sebenarnya Microsoft memberi kemudahan penggunanya untuk mengkonversi file doc / docx menjadi pdf menggunakan sebuah plugin (Add-in) bernama Saveaspdf.

Cara kerjanya mudah. Setelah kamu install Add-in -nya, kamu tinggal buka file doc / docx yang ingin kamu ubah menjadi pdf di Ms Word, kemudian klik Office Button (yang ada di pojok kiri atas) lalu pilih Save As dan Klik PDF. Dan terbentuklah file .pdf baru tanpa mengubah file asli kamu yang berbentuk .doc.
Cara Mudah Mengubah File Ms Word (doc / docx) Menjadi pdf

Nah untuk mendapat Add-in ini kamu bisa download langsung di website Microsoft GRATIS. Ukurannya pun kecil jadi bisa didownload dengan cepat.

Download disini:
Download plugin save as pdf 1
Buka link di atas dan klik Download

Download plugin save as pdf 2
Kolom sebelah kiri adalah rekomendasi program lain yang bisa kamu download. Kalau tidak perlu abaikan saja dan klik No thanks and continue

Download plugin save as pdf 3
Selesai. Kalau download dialog tidak muncul, klik tulisan Click here

Setelah download selesai, buka installer dan tunggu sampai instalasi selesai.

Cara Mengubah File doc / docx menjadi pdf (untuk Ms Office Word 2010 & 2013)

Untuk Ms Office 2010 ke atas kamu tidak membutuhkan plugin tambahan seperti pada versi 2007. Kamu hanya perlu mengikuti langkah berikut.
  1. Klik Tab File
  2. Klik Save As
  3. Beri nama file di kolom File Name
  4. Di kolom Save as type (Di bawah kolom File Name) pilih PDF
  5. Klik Save
Save as PDF

Sekian, semoga membantu...

Vote JKT48 di World Music Awards & IKCA

Masih soal Jeketi-Jeketian, di postingan ini akan saya isi dengan awards-awards terkini dimana ada JKT48 sebagai nominasinya.

Untuk saat ini, JKT48 ada di nominasi:
Ayo vote sekarang juga! Dengan semakin banyak penghargaan yang diperoleh oleh JKT48, maka akan semakin eksis karir mereka di dunia musik tanah air maupun mancanegara.

Vote JKT48 di World Music Awards
Vote JKT48 di IKCA 2014

Lirik Lagu JKT48 - Gingham Check

Lirik Lagu JKT48 - Gingham Check (Baju Kotak-Kotak)

Lirik Lagu JKT48 - Gingham Check

Walaupun aku sangat menyukai dirimu
Ku selalu menyembunyikannya
Kau yang berjalan mendorong sepeda
Tertawa lepas dengan polosnya

Sampai ke tempat kerja
Di jalan tepi pantai
Sang matahari menggoda

[ REFF ]
Ging-ham Che-ck
Baju lengan pendek
yang dirimu pakai
Tampak sangat keren
Rasa sayang dan kepedihan
Hati ini berpola kotak-kotak

Ging~ham Che~ck
Pola dari cinta
Blue~White~Blue
Mana yang ku pilih
Apakah ku ungkapkan saja
Perasaan bimbang ini Gingham Check...

Laut di depan mata
Dengan warna birunya
Menceritakan segalanya
Satu kata sangat sederhana
Namun tidak dapat aku ucapkan

Karena aku penakut
Hubungan ini saja
Aku pun sudah bahagia

[ REFF ]
Ging~ham Che~ck
Musim pun berganti
Mulai dari kapan kardigan dipakai?
Meskipun bukan berarti bisa
Menjalani ini sampai kapanpun

Ging~ham Che~ck
Batas waktu kita
Yes~No~Yes
Lewatpun tak apa
Karena kau teramat penting
Sampai tahun depan pun,
Gingham check

[ BRIDGE ]
Lautan pun berkilauan
Memantulkan cahaya
Perasaan ku yang bercampur ini
Sinar dan bayangan

[ REFF ]
Ging-ham Che-ck
Baju lengan pendek
yang dirimu pakai
Tampak sangat keren
Rasa sayang dan kepedihan
Hati ini berpola kotak-kotak

Ging-ham Che-ck
Pola dari cinta
Blue~White~Blue
Mana yang ku pilih
Apakah ku ungkapkan saja
Perasaan bimbang ini , Gingham Check...


Biar tambah asik, coba nyanyikan liriknya sambil mendengar lagunya juga. Untuk play lagu JKT48 - Gingham Check klik tombol di bawah:




*) Hanya bisa di-play menggunakan browser PC dengan Flash Player Plugin.

Download? Klik disini.



*) Perhatian
Bantu kemajuan JKT48 dengan membeli mp3 originalnya di i-Tunes (klik disini). Lagu yang tersedia di atas hanya sebagai preview.


Lagu di atas adalah single keenam yang diperkenalkan pada Handshake Event Festival Sabtu, 18 Mei yang lalu dan akan dibawakan oleh 16 member. Setelah melalui proses pemilihan melalui vote oleh para fans, diperoleh hasil member yang terpilih untuk membawakan lagu ini:
Lirik Lagu JKT48 - Gingham Check

  1. Melody Nuramdhani Laksani
  2. Jessica Veranda
  3. Haruka Nakagawa
  4. Shania Juniananta
  5. Beby Chaesara Anadila
  6. Nabilah Ratna Ayu Azalia
  7. Rica Leyona
  8. Devi Kinal Putri
  9. Ghaida
  10. Viviyona
  11. Ratu Vienny Fitrilia
  12. Cindy Yuvia
  13. Thalia
  14. Ayana Shahab
  15. Jennifer Hanna
  16. Jessica Vania